أكلات اشتهرت في الوطن العربي

أكلات اشتهرت في الوطن العربي

اشتهرت الأكلات في الوطن العربي بكثرتها، واختلاف وصفاتها من بلد إلى آخر، ولكل بلد طرق  مختلفة لإعداد الطعام وذلك حسب العادات والتقاليد، ويقتصر إعداد الطعام على الجودة والمذاق العالي، وتختلف شدة مذاق  الطعام بحسب التوابل والبهارات المضافة إليه، ومن ثم طرق التحضير الكثيرة والمتنوعة، وسوف نتعرف على أطباق الطعام الشهيرة في الوطن العربي.أكلات اشتهرت في الوطن العربي

أشهى أنواع المأكولات في الوطن العربي 

•الكشري في مصر.

•الكبسة بالخليج العربي.

•المنسف بالأردن.

•المسخن في فلسطين.

•المسقوف بالعراق.

• التبولة في البنان.

•الكسكسي بالمغرب وسوف نقدم لكم شرح لنوع من وصفات الطعام امتازت به سوريا.

وصفة أكل سورية لذيذة المذاق 

امتاز المطبخ السوري بطعامه الرائع، وتعدد فروعه في الوطن العربي، كما يمتلك دقة عالية بتحضير أنواع عديدة من الطعام، واشتهرت سورية بتعدد الأطباق وتنوعها ابتداءاً من الأطباق الرئيسة، وانتهاءاً بالحلويات، ومن أشهى هذه الوصفات وصفوة تدعى الحراق بأصبعه، وسبب تسمية هذه الأكلة الشهيرة بهذا الأسم يرجع إلى الآتي :

يقال كان هناك رجل لا يستطيع أن يضبط نفسه عندما تكون زوجته تطبخ بالمطبخ، فكان يدخل إلى المطبخ ويتذوق الطعام قبل أن ينضج، وذات مرة دخل على المطبخ ليتذوق من هذه الأكلة التي تقوم زوجته بتحضيرها، ووضع يده في القدر وكانت الحرارة مرتفعة فاحترق أصبعه وبدأ يصرخ، فدخل ابنه إلى المطبخ على صوت أبيه فقالت الأم لابنها احترق أصبعو، ومن هنا جاء لقب هذه الأكلة الشهيرة في سورية حراق بأصبعو.

طريقة تحضير الحراق بأصبعو 

تعتبر هذه الأكلة من أشهر أكلات في سوريا، وكان النساء يأخذنَ وقتاً طويلاً عند تحضيرها، وكان يجتمع الجيران والأقرباء من أجل التناول منها، لأنها تعتبر أكلة شعيرة ولذيذة الطعم بالنسبة إليهم.

مكونات الحراق بأصبعو 

تحتاج الحراق بأصبعو إلى مقادير من أجل تحضيرها بشكل جيد ومن هذه المكونات:

•رغيفان من الخبز المحمص المقطع قطع صغيرة مربعة ومقلية بالزيت النباتي.

•كوبان من العدس الأسود الحب.

•ثلاث ملاعق كبيرة من عصير الليمون ونصف كوب من التمر الهندي المنقوع سابقاً.

•ستة أفصاص من الثوم المهروس.

•نصف كوب من زيت الزيتون.

•ست بصلات مقطعة شرائح على شكل جوانح.

•حزمة من الكزبرة الخضراء المفرومة بشكل ناعم.

•إحضار عجينة مقطعة على شكل قطع صغيرة، ويمكن استبدالها بالمعكرونة العريضة على شكل مربعات رقيقة

طريقة تحضير الحراق بأصبعو

من أجل تحضير الحراق بأصبعو يجب اتباع خطوات  لصنع هذه الوصفة الرائعة:

1.أحضري وعاء وضعي فيه العدس الأسود وغسليه لمرات، واغمريه بالماء وضعيه على النار حتى يغلي ويصبح مسلوق بشكل جيد.

2.أحضري قالب من التمر الهندي، وقومي بغليه على الغاز حتى يفرط وتتفكك القطع عن بعضها، ثم قومي بتصفيته وضعيه فوق العدس.

3.ثم أضيفي الليمون فوق التمر هندي والعدس وأغليهم مرة ثانية.

4.ثم قومي بعد فرم الكزبرة إلى قليها بزيت الزيتون مع قليل من الثوم المهروس.

5.ضعي البصل في القدر ومعه الزيت، وحمريه جيداً، ثم خذي نصف كمية البصل وأضيفيهم على العدس الموجود على النار، واتركي جزء آخر من البصل للزينة.

6.أضيفي الثوم المهروس والملح حسب الحاجة إلى العدس مع زيت الزيتون، وضعي كمية من الكزبرة المقلاة وترك قسم منها للزينة.

7.أضيفي بعد ذلك قطع العجين أو المعكرونة التي قمتي بسلقها جيدا قبل وضعها فوق العدس. 

8.أضيفي الماء حسب الحاجة إلى المكونات، وتركيها على نار هادئة حتى تنضج المعكرونة والعدس جيداً.

9.بعد الانتهاء صبي الطعام الشهي في الأطباق وقومي بالتزيين، وضعي شرائح الخبر المحمص، وشرائح البصل المحمرة وضعي الكزبرة وحبات من الرمان إن وجد.

وبهذا المقال قدمنا لكم وصفة من أشهى الوصفات في الوطن العربي وهي أكلة سورية شهيرة وتعرفنا على مكوناتها وطريقة تحضيرها نرجوا أن نكون قدمنا لكم الفائدة.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

نشاة و مراحل تطور علم النفس

نصائح من أجل حماية أطفالنا وجعل أجسامهم قوية

5 طرق بسيطة للعناية بالبشرة يوميا